Es geht doch nichts über Pizza! Knuspriger Teig, Belag je nach Gusto und obenauf geschmolzener Käse – Wer kann da widerstehen? Allerdings ist so eine feine Pizza mitunter ganz schön mächtig, und nicht jeder Magen verträgt Hefeteig gut. Meiner gehört leider dazu. Auf Pizza-Genuss zu verzichten, ist aber auch keine Lösung. Wie wäre es deshalb mit einer Polenta-Pizza?!
Sie ist eine leckere Alternative zum Klassiker aus Hefeteig. Ich belege sie in meinem Rezept mit Blattspinat, Zwiebeln, Paprika und Feta – so lecker! Ihr könnt natürlich auch anderen Belag wählen, nehmt einfach das, was Euch am besten schmeckt oder was Euer Kühlschrank gerade zu bieten hat. So ist Polenta-Pizza auch prima zur Resteverwertung geeignet.
Bis auf die Tatsache, dass der Boden dieser Pizza aus Polenta besteht und nicht aus Hefeteig, bleibt bei der Zubereitung alles wie beim Klassiker: Tomatensoße auf den Boden, belegen, Käse on top – ab in den Ofen. Pizza-Genuss ohne anschließendes Food-Koma oder schmerzende Hefeteig-Unbekömmlichkeit.
Wie gefällt Euch diese neue Pizza-Art? Schreibt mir gerne in die Kommentare!
Polenta-Pizza
Zutaten
- 100 g Polenta
- kochendes Wasser
- 200 g gehackte Tomaten oder passierte Tomaten
- 200 g Blattspinat (TK)
- ½ Zwiebel
- ½ Paprika
- 100 g Feta
- Öl zum Einfetten
- Muskat, Salz, Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
- TK-Blattspinat auftauen
- Polenta mit kochendem Wasser überbrühen, umrühren und quellen lassen, sodass ein Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel schälen und kleinschneiden. Paprika waschen und ebenfalls in Stücke schnippeln.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit Olivenöl einfetten. Anschließend den Polenta-Brei darauf geben und verstreichen. Das Ergebnis sollte eine dünne Polenta-Schicht sein, die den Boden der Pizza ergibt.
- Nun kommt der Polenta-Boden für circa eine halbe Stunde bei 180° Umluft zum Vorbacken in den Ofen.
- Nach dem Backen, der Boden sollte nun fest sein, geht das Belegen los: Zunächst die gehackten bzw passierten Tomaten verteilen. Darauf kommt der Spinat, gefolgt von Paprika, Zwiebeln und Feta.
- Das Ganze nochmal für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben, bis das Gemüse aldente und der Käse geschmolzen ist. Guten Appetit!