Kennt Ihr eigentlich Okra? Zum ersten Mal gegessen habe ich die grünen Schoten im Urlaub in Tunesien. Und ich war sofort begeistert, so lecker fand ich sie. Dazu kommt, dass das Gemüse sehr gesund und kalorienarm ist.
Die Konsistenz von Okra ist häufig etwas schleimig, was zugegeben nicht jeder mag. Dabei sind frische Schoten weniger schleimig als welche aus der Konserve. Wenn ihr Glück habt, findet Ihr beide Varianten in asiatischen Lebensmittel-Läden. Die Konserven aber garantiert. Manche Märkte bieten das Gemüse auch als Tiefkühlware an.
Dieses Rezept habe ich schon sowohl mit frischen Okra, als auch mit welchen aus der Konserve gekocht. Mein Favorit sind ganz klar die frischen Schoten. Dafür muss man allerdings auch etwas tiefer in den Geldbeutel greifen, ein Kilo kostet gerne mal um die sechs Euro.
Am liebsten essen ich das Okra-Möhren Gemüse mit Basmati-Reis, aber auch Couscous passt gut. Probiert einfach aus, was Euch am besten schmeckt :).
Okra-Möhren-Gemüse
Zutaten
- 250 g Okraschoten (frisch oder abgetropft aus der Konserve)
- 200 g Möhren
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 cm Ingwerwurzel
- 1 EL Rohrzucker
- 1-2 EL Öl
Gewürze
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 TL Koriander
- ½ TL Kurkuma
- ¼ TL Chili
Zubereitung
- Bei frischen Okraschoten: Schoten abwaschen und die Enden abschneiden.Bei Konserven: Schoten abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
- Möhren schälen und in dünne Scheiben schnippeln.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden.
- Ingwerwurzel reiben. Wenn es keine Bio-Ware ist, zuvor schälen.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln weich dünsten.
- Gewürze hinzufügen und kurz anrösten, damit sich die Aromen entfalten.
- Ingwer, Knoblauch, Okra und Möhren hinzufügen, mit anbraten. Weiteren EL Öl hinzugeben, damit nichts anbrennt.
- Zucker dazugeben, um zu karamellisieren.
- Gehackte Tomaten angießen, fünf bis acht Minuten köcheln lässen, bis die Möhren die gewünschte Bissfestigkeit haben (ich mag sie gerne weich).
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.