250gOkraschoten (frisch oder abgetropft aus der Konserve)
200gMöhren
1Dosegehackte Tomaten
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
2cmIngwerwurzel
1ELRohrzucker
1-2ELÖl
Gewürze
1TLCumin (Kreuzkümmel)
1TLKoriander
½TLKurkuma
¼TLChili
Zubereitung
Bei frischen Okraschoten: Schoten abwaschen und die Enden abschneiden.Bei Konserven: Schoten abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
Möhren schälen und in dünne Scheiben schnippeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden.
Ingwerwurzel reiben. Wenn es keine Bio-Ware ist, zuvor schälen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln weich dünsten.
Gewürze hinzufügen und kurz anrösten, damit sich die Aromen entfalten.
Ingwer, Knoblauch, Okra und Möhren hinzufügen, mit anbraten. Weiteren EL Öl hinzugeben, damit nichts anbrennt.
Zucker dazugeben, um zu karamellisieren.
Gehackte Tomaten angießen, fünf bis acht Minuten köcheln lässen, bis die Möhren die gewünschte Bissfestigkeit haben (ich mag sie gerne weich).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Zum Okra-Möhren Gemüse passt Reis sehr gut. Ich verwende am liebsten Basmati-Reis. Aber auch andere Sorten, zum Beispiel Vollkornreis, schmecken prima. Ebenso lecker als Beilage ist Couscous.