Frühlingszeit ist Spargelzeit! Wenn es langsam wieder wärmer wird und draußen alles so wunderschön blüht, kommt bei mir vermehrt Spargel auf den Teller, am liebsten grüner. Denn diese Spargel-Sorte kann so vielfältig zubereitet werden und schmeckt immer superlecker: ob roh im Salat, gekocht, gebacken, gegrillt oder gebraten – wie in diesem Rezept. Außerdem hat man bei grünem Spargel keinen Schälverlust wie bei weißem, und Zeit spart man ob des fehlenden Arbeitsschritts auch noch.
Die Spargel-Saison ist recht kurz – leider! Am liebsten kaufe ich Stangen aus Deutschland. Die ersten gibt es – wetterabhängig – Mitte bis Ende April. Am sogenannten Spargel-Silvester endet die Spargelzeit traditionell. Das ist am 24. Juni. Also bleiben Spargel-Hungrigen wie mir rund zwei Monate, um allerlei Rezepte auszuprobieren und zu genießen. Mein liebstes möchte ich hier mit Euch teilen.
Grüner Spargel mit Spaghetti
Zutaten
- 250 g Spaghetti
- 400 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 2 Tomaten
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft, evtl. geriebener Parmesan als Topping
Zubereitung
- Spargel vorsichtig waschen und die holzigen Enden entfernen.
- Spargel längsseitig dritteln oder je nach Vorliebe in noch kleinere Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und in kleine Stücke schnippeln. Tomaten würfeln.
- Spaghetti nach Packungsanleitung zubereiten.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und danach zuerst die Zwiebeln anschwitzen. Anschließend den Spargel hinzugeben und anbraten.
- Zwiebeln und Spargelstücke aus der Pfanne nehmen und in in einer Schüssel zwischenlagern. Nun erneut 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die gekochten Spaghetti darin anschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit einem Spritzer Zitronensaft ablöschen.
- Gebratenen Spargel und Zwiebeln hinzufügen und alles miteinander vermengen. Hitze reduzieren.
- Jetzt die Tomatenstücke hinzugeben. Erneut mit einem Spritzer Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz durchziehen lassen.
- Auf zwei Tellern anrichten und servieren. Optional: mit geriebenem Parmesan verfeinern.
[…] wie in meinem Rezept „Grüner Spargel mit Spaghetti“ wird das Gemüse mit etwas Öl in der Pfanne angebraten und mit einem Spritzer Zitronensaft […]