Gebratene Reisbandnudeln (Phở Xào Chay)

Gebratene Reisbandnudeln (Phở Xào Chay)

In meinem letzten Urlaub – coronabedingt ein Roadtrip durch Norddeutschland – habe ich in Hannover ein feines vietnamesisches Restaurant besucht. Es war nicht das erste Mal, dass ich dort war, aber das erste Mal, dass ich etwas anderes als mein obligatorisches Thai-Curry bestellte. Nach dem Motto: Etwas Neues ausprobieren. Und das wurde vollends belohnt. Ich orderte Phở Xào Chay. Das waren im Wok geschwenkte vietnamesische Reisbandnudeln mit Gemüse und Tofu. Eine Geschmacksexplosion, die ich so schnell nicht vergaß.

Auch als ich wieder zuhause war, musste ich an die kulinarische Reise nach Fernost denken. Und so versuchte ich, das vietnamesische Gericht nachzukochen. Nach ein wenig herumexperimentieren gelang es mir auch tatsächlich – und das recht gut, wie das Feedback meines Mitessers bestätigte ;). Eine Kollegin kochte das Gericht ebenfalls nach meinem Rezept nach und war begeistert. Deshalb auch für Euch das Rezept für gebratene Reisbandnudeln. Ich hoffe, es schmeckt Euch ebenso gut!

Gebratene Reisbandnudeln (Phở Xào Chay)
Von einem Besuch beim Vietnamesen inspiriert: Reisbandnudeln mit Gemüse, Erdnüssen und Koriander.
Foto: ©Gemüsereich/J. Blümel CC BY 2.0

Gebratene Reisbandnudeln (Phở Xào Chay)

Gebratene Reisbandnudeln (Phở Xào Chay)

Kulinarische Reise nach Fernost: gebratene Reisbandnudeln mit Gemüse, Erdnüssen und Koriander.
Gericht Hauptgericht
Kategorie Vietnamesisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 200 g Reisbandnudeln

Gemüse

  • 4 Möhren
  • 200 g Pilze
  • 200 g TK-Bohnen
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Sesamöl zum Braten

Marinade

  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 TL Rohrzucker
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Limettensaft

Topping

  • 12 g frischer Koriander
  • 40 g gehackte Erdnüsse

Zubereitung
 

  • Möhren schälen und (mit einem Julienne-Schneider) in feine Stifte schneiden. Wem das zu aufwendig ist: Dünne Scheiben tun es genauso gut, sie machen nur optisch nicht so viel her.
  • Pilze und Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden, TK-Bohnen derweil auftauen lassen.
  • Für die Marinade den Knoblauch schälen und durch eine Presse in ein Schälchen drücken, alternativ fein hacken. Dazu kommen nun Sambal Oelek, Rohrzucker, Sojasauce und Limettensaft.
  • Koriander und Erdnüsse hacken.
  • Reisbandnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und je nach Breite fünf bis sieben Minuten ziehen lassen (Einfach danach richten, was auf der Packung empfohlen wird). Abtropfen lassen.
  • In einer großen Pfanne oder in einem Wok Sesamöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Das Ganze mit einem Teil der Marinade ablöschen und ein wenig gehackten Koriander darunter mischen.
  • Nudeln hinzugeben und mit anschwenken.
  • Die restliche Marinade angießen, kurz durchziehen lassen, dabei das Umrühren nicht vergessen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Auf zwei Tellern anrichten, mit Koriander sowie gehackten Erdnüssen garnieren und noch einen Spritzer Limettensaft obenauf geben.

Anmerkungen

Das Gericht kann auch mit anderen Gemüsesorten wie zum Beispiel Paprika, Brokkoli und Pack Choi zubereitet werden – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Damit eignet sich das Rezept auch prima zur Resteverwertung. Die oben genannte Auswahl ist lediglich ein Vorschlag für Gemüsesorten, die eine besonders leckere Kombination ergeben.
Reis(band)nudeln findet Ihr in gut sortierten Supermärkten sowie Asia-Geschäften. Dort steht oftmals eine riesige Auswahl zur Verfügung. Alternativ könnt Ihr das Gericht mit Spaghetti zubereiten – fast genauso lecker!
Wer möchte, kann das Gericht noch mit Ei und/oder Tofu verfeinern, aber auch ohne wird man sehr glücklich und vor allem satt.
Keyword Asiatisch, gebraten, Nudeln, Vietnamesisch

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