Vegetarischer Flammkuchen mit Zucchini und Paprika

Dieser Flammkuchen ist eines meiner liebsten Rezepte, wenn ich mir mal etwas Besonderes gönnen und trotzdem gesund essen möchte. Der Gemüsebelag, gebettet auf einer Schicht Crème fraîche, verleiht dem Gericht Leichtigkeit und Frische. Zudem kommt noch die Knusprigkeit des Teigs, wenn man hineinbeißt – einfach lecker!

Ich verwende gerne Dinkelmehl. Nicht nur, weil es gesünder ist, sondern auch, weil ich das leicht süßliche Aroma des Dinkels sehr mag. Der Flammkuchen kann aber genauso gut mit Weizenmehl zubereitet werden. Scheut Euch nicht vor der Zubereitung des Teigs. Freunde haben mich schon oft bewundert, dass ich ihn selbst mache – da musste ich immer lachen. Den Teig selbst zu machen ist nämlich kinderleicht und geht sehr schnell.

Generell dauert es nicht lange, bis der Flammkuchen auf dem Teller liegt: Teig fix zusammenrühren und ausrollen, Gemüse schnippeln und auf den mit Crème fraîche bestrichenen Teig legen. Und dann heißt es: Ab in den Ofen! Aber Vorsicht, nicht zu lange: Schon nach zehn bis 15 Minuten in der Röhre könnt Ihr den Flammkuchen genießen.

Vegetarischer Flammkuchen mit Zucchini und Paprika

Flammkuchen

Zucchini, Paprika und Zwiebeln gebettet auf einer Schicht Crème fraîche und knusprigem Dinkelteig. Einfach lecker!
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Gericht Hauptgericht
Kategorie Mediterran
Portionen 1

Zutaten
  

Teig

  • 125 g (Dinkel-)Mehl
  • 75 ml Wasser

Belag

  • Zucchini
  • Paprika
  • Zwiebel
  • ½ Becher Crème fraîche

Zubereitung
 

Teig

  • Mehl und Wasser zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu fest, noch einen Schluck Wasser dazugeben.
  • Teig dünn ausrollen. Tipp: Am besten gleich auf Backpapier, das nach dem Belegen nur noch aufs Blech gehoben werden muss.

Belag

  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden, Paprika und Zwiebeln in kleine Stücke.
  • Teig mit Crème fraîche bestreichen und anschließend mit dem Gemüse belegen.

Backen

  • Flammkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft etwa zehn bis 15 Minuten backen, je nachdem wie knusprig man ihn haben möchte.

Anmerkungen

Ich bereite den Flammkuchen in der Regel mit Dinkelmehl zu. Es kann aber auch Weizenmehl verwendet werden. Hierfür evtl etwas weniger Wasser nehmen, da Weizen nicht so stark aufsaugt wie Dinkel.
Die Gemüsesorten können je nach Geschmack und Kühlschrank-Inhalt beliebig variiert werden. Lecker sind zum Beispiel Pilze, getrocknete Tomaten und Oliven. Wer es ausgefallen mag, kann mal eine Variante mit Rote Beete, Rucola und Ziegenfrischkäse statt Crème fraîche versuchen. Dabei den Rucola erst nach dem Backen auf den Flammkuchen legen und das Ganze mit etwas Honig verfeinern.
Keyword gebacken, Mediterran

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3 Kommentare

  1. Ausprobiert von unseren Nachbarn und für sehr lecker befunden.

  2. 5 Sterne
    Flammkuchen ausprobiert, so lecker.

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