In diesem sommerlichen Rezept treffen Möhre, Paprika, Gurke und Avocado auf fruchtige Mango sowie nussig-aromatischen Reis. Und zwar ganz besonderen Reis: schwarzen. Ich liebe ihn wegen seiner körnigen Konsistenz und weil er sehr gut sättigt. Er ist nämlich ein Vollkornreis. Außerdem macht schwarzer Reis optisch viel her, vor allem in dieser kunterbunten Bowl.
Die Bowl mit schwarzem Reis ist die perfekte Wahl, wenn man etwas Frisches, aber keinen typischen Salat essen möchte. Ich mag es sehr, dass man die einzelnen Komponenten pur genießen kann – oder auch in verschiedensten Kombinationen; dass halt nicht gleich im Vorfeld alles vermischt ist.
Ein „richtiges“ Dressing gibt es bei mir selten, ich toppe die Bowl nur mit Zitronensaft und einem hochwertigen Öl. Gut schmeckt Walnussöl oder Pistazienkernöl. Aber auch ein schlichtes Olivenöl passt gut.
Bowl mit schwarzem Reis
Zutaten
- ½ rote Paprika
- 2 Möhren
- ⅓ Gurke
- ½ Avocado
- ½ Mango
- 100 g schwarzer Reis
Topping
- hochwertiges Öl, zum Beispiel Walnussöl, Pistazienkernöl oder Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Reis
- Schwarzen Reis in einen Topf geben, waschen und anschließend zehn Minuten einweichen. Wasser danach abgießen.
- 300 Milliliter frisches Wasser zum Reis geben und auf dem Herd aufkochen lassen.
- Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und den Reis etwa 35 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
- Zwischendurch kontrollieren, ob genug Wasser vorhanden ist, damit der Reis nicht anbrennt. Das passiert, wenn der Herd zu heiß eingestellt ist.
Gemüse
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Paprika und Gurke ebenfalls in kleine Stücke schnippeln.
- Mango schälen und würfeln.
- Avocado in Scheiben schneiden.
Anrichten
- Einzelne Komponenten in einem tiefen Teller anrichten, den Reis hinzugeben.
- Die Bowl mit Zitronensaft und Öl toppen, mit Salz und Pfeffer würzen.