Gefüllter Spaghetti-Kürbis nach mexikanischer Art

Gefüllter Spaghetti-Kürbis nach mexikanischer Art

Wer liebt sie nicht, die mexikanische Küche? Feurig, deftig, reichhaltig. Hier allerdings nicht mit Fleisch, sondern nur mit Gemüse und Hülsenfrüchten. Und natürlich: Käse. Der setzt dem Spaghetti-Kürbis-Rezept noch das i-Tüpfelchen auf.

Mexiko und Kürbis – da gibt es übrigens auch einen faktischen Zusammenhang: 2019 belegte Mexiko Platz fünf im Ranking der größten Kürbisproduzenten mit einer Ernte von 679.145 Tonnen. Auf Platz eins rangierte China mit 8.376.151 Tonnen, es folgten die Ukraine (1.346.160 Tonnen) und Russland (1.195.611 Tonnen). Zum Vergleich: In Deutschland wurden 135.560 Tonnen Kürbis geerntet.

Soviel zu Zahlen und Ernte. Apropos Ernte: Kürbis ist bei uns im Herbst im Handel zu finden, und das in vielen Sorten. Der Klassiker ist der strahlend-orangene Hokkaido, der besonders beliebt ist, weil man seine Schale mitessen kann. Das geht beim Spaghetti-Kürbis nicht, den ich für dieses Rezept verwendet habe. Geschält werden muss er vor der Zubereitung aber trotzdem nicht – eine enorme Zeitersparnis :).

Ein bisschen Zeit solltet Ihr bei der Zubereitung aber dennoch mitbringen, denn der Spaghetti-Kürbis muss rund 45 Minuten im Ofen garen, bevor er gefüllt und überbacken werden kann. Das Warten lohnt sich aber definitiv!

Gefüllter Spaghetti-Kürbis nach mexikanischer Art

Gefüllter Spaghetti-Kürbis nach mexikanischer Art

Gemüse, Hülsenfrüchte, Käse: gebackener Spaghetti-Kürbis mit Tomaten, Mais und roten Bohnen. Lateinamerika lässt grüßen.
Gericht Hauptgericht
Kategorie Mexikanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 Spaghetti-Kürbis, etwa 1200 g
  • Käse nach Wahl

Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • ¾ Dose gehackte Tomaten
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Rote Bohnen
  • Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung
 

Kürbis

  • Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Spaghetti-Kürbis abwaschen und längs in zwei Hälften teilen. Achtung: Hier sind Gefühl und Geduld gefragt, denn der Kürbis lässt sich nicht ganz so einfach durchschneiden.
  • Kerne und Fäden entfernen, bis nur noch das Kürbisfleisch zu sehen ist.
  • Kürbis-Hälften in eine große Auflaufform legen, ein bisschen Wasser angießen, sodass die Form etwa einen Zentimeter hoch mit Flüssigkeit gefüllt ist.
  • Nun kommt die Auflaufform für etwa 45 Minuten in den Ofen, um den Kürbis weich zu garen.

Füllung

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebeln weich dünsten, danach den Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten.
  • Mit gehackten Tomaten ablöschen. Mais und rote Bohnen hinzufügen, kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Final

  • Wenn die Kürbis-Hälften weich gegart sind, aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel einritzen, sodass spaghetti-ähnliche Fäden entstehen.
  • Nun die Füllung in die Kürbis-Hälften geben und alles vermischen.
  • Käse über die Kürbis-Hälften streuen und noch einmal fünf Minuten im Ofen überbacken.
Keyword Herbst, Kürbis, überbacken

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