Vegetarische Spinatlasagne

Vegetarische Spinatlasagne

Was macht so richtig glücklich? Richtig, ein Pasta-Gericht! Und was macht noch glücklicher? Genau, ein Pasta-Gericht mit Käse! Es gibt kaum etwas Besseres als eine knusprige Käsekruste on top oder aromatisch verlaufenen Käse, der beim Einstechen der Gabel lange, cremige Fäden zieht – einfach himmlisch. Aber oft sind Pasta-Gerichte mit Käse sehr, sehr mächtig. Sie liegen schwer im Magen, und man fällt schnell in ein Fresskoma. Jedoch nicht bei dieser vegetarischen Spinatlasagne.

Die Füllung besteht aus Blattspinat, Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Tomaten. Lediglich aus leichten Gemüsesorten. Béchamelsauce, Crème fraîche, etc. kommen nicht hinein. Deshalb ist die Schichtung mit Lasagne-Platten auch nicht ganz so fest, wie man es vielleicht von anderen Lasagnen gewohnt ist. Ich finde das aber nicht schlimm, im Gegenteil. So bleibt der pure Geschmack des Gemüses und der Pasta erhalten. Die Krönung der vegetarischen Spinatlasagne ist schließlich die oberste Schicht aus geriebenem Käse.

Wie findet Ihr diese leichte Variante einer Lasagne? Probiert das Rezept aus und schreibt mir gerne in die Kommentare.

Vegetarische Spinatlasagne

Vegetarische Spinatlasagne

Blattspinat, Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Tomaten geschichtet mit Lasagne-Platten. On top eine knusprige Käsekruste.
Gericht Hauptgericht
Kategorie Mediterran
Portionen 2

Zutaten
  

  • ca. 9 Lasagne-Platten
  • 500 g TK-Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 200 g geriebener Käse
  • Muskat, Salz, Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

Füllung

  • TK-Blattspinat auftauen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebeln und danach den Knoblauch andünsten.
  • Spinat hinzugeben und alles vermengen. Mit etwas Muskat würzen.
  • Gehackte Tomaten hinzufügen und erneut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schichten

  • Backofen vorheizen auf 180° Umluft.
  • Eine große Auflaufform einfetten. Mit einer Schicht Lasagne-Platten auslegen. (Bei mir waren es drei Platten.)
  • Etwa ein Drittel der Füllung gleichmäßig auf die Lasagne-Platten verteilen. Nun eine neue Schicht Lasagne-Platten auf die Füllung geben. Dies wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist. (Bei mir waren es insgesamt drei Schichten.)
  • Geriebenen Käse auf die oberste Schicht geben und die Lasagne bei circa 180° Umluft rund eine halbe Stunde backen.
    Ja nach Ofen variiert die Backzeit. Die Lasagne ist fertig, wenn die Pasta-Platten weich gegart sind. Am besten mit einer Gabel oder einem Messer einstechen, um das zu prüfen. Wird der Käse zu dunkel, mit einer Schicht Alufolie abdecken.
Keyword gebacken, Nudeln, überbacken

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