Sommerrollen mit Gemüse und Avocado

Sommerrollen mit Erdnuss-Dipp.

Es muss nicht immer opulent gekocht werden – auch Kleinigkeiten können großen Genuss bringen, wie diese Sommerrollen mit Gemüse und Avocado. Knackig frische Rohkost, umhüllt von einer dünnen Schicht Reispapier – Das ist nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch optisch ein richtiger Hingucker. Sommerrollen bringen einfach Soulfood-Charakter mit.

Bei mir gibt’s Sommerrollen meist an sonnigen Tagen, wenn ich nichts Warmes, aber dennoch Besonderes essen möchte. Ich liebe die Frische und Leichtigkeit der Rollen sehr. Dazu noch ein cremiger Erdnuss-Dipp und der Gemüse-Genuss ist perfekt.

Das Tolle an Sommerrollen: Man kann sie ganz nach Lust und Laune füllen – oder mit dem, was der Kühlschrank gerade so hergibt. Also ein super Rezept für Reste-Verwertung. In meiner Variante sind es Gurke, Paprika, Möhre, Avocado und frischer Koriander. Und welche Zutaten dürfen in Euren Sommerrollen nicht fehlen?

Gemüse schnippeln: Vorbereitung für die Sommerrollen
Vorbereitung der Sommerrollen: Gurke, Paprika und Möhren in feine Stifte schneiden, anschließend die Avocado in Scheiben. Koriander waschen und trocken schütteln. ©Gemüsereich/J. Blümel CC BY 2.0

Sommerrollen mit Erdnuss-Dipp.

Sommerrollen mit Gemüse und Avocado

Gericht Kleinigkeit
Kategorie Vietnamesisch
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 10 Blätter Reispapier
  • Gurke
  • 3 Möhren
  • ½ Paprika
  • ½ Avocado
  • 10 g frischer Koriander

Erdnuss-Dipp

  • 1 EL Erdnuss-Mus
  • Etwas Wasser und Öl zum Glattrühren
  • Salz, Pfeffer, ggf. etwas Chili zum Würzen

Zubereitung
 

Vorbereitung

  • Koriander waschen und trocken schütteln.
  • Möhren schälen und in feine Stifte schneiden.
  • Gurke und Paprika waschen und ebenfalls in dünne Stifte schnippeln.

Erdnuss-Dipp

  • Erdnuss-Mus in einem Schälchen mit etwas Wasser und Öl glattrühren, sodass ein cremiges Dressing entsteht. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Chili würzen.

Wickeln

  • Ein Blatt Reispapier kurz in einen tiefen mit Wasser gefüllten Teller tauchen. Vorsicht: nur ein paar Sekunden, da es sonst zu sehr aufweicht! Das Reispapier feuchtet noch nach!
  • Anschließend das befeuchtete Reispapier auf einen Teller legen, der ebenfalls feucht ist. Mit dem vorbereiteten Gemüse, Avocado und Koriander belegen: Die Füllung mittig auf dem Reispapier platzieren. Achtung: nicht zu viel!
  • Das Reispapier an den oberen Enden einschlagen und danach längsseitig eng aufrollen. Die Nähte kleben automatisch durch das befeuchtete Reispapier. Wenn die Rolle instabil scheint, kann auch noch eine weitere Schicht Reispapier um die Rolle gewickelt werden.
  • Fertige Sommerrollen mit dem Erdnuss-Dipp servieren. Wenn Ihr sie zu einem späteren Zeitpunkt genießen möchtet, im Kühlschrank lagern.

Anmerkungen

Das Wickeln der Sommerrollen braucht etwas Übung. Die ersten Versuche gehen meistens in die Hose. Aber lasst Euch davon nicht entmutigen. Ihr werdet sehen, nach einiger Zeit gelingen die Sommerrollen immer besser.
Erproben muss man auch die perfekte Länge des Reispapier-Befeuchtens. Auch bei mir landen regelmäßig ein paar Blätter im Müll, weil sie zu durchgeweicht oder zu trocken sind – und dann brechen. Hier gilt genauso: Übung macht den Meister!
Bei der Füllung der Sommerrollen könnt Ihr Eurer Kreativität freien Lauf lassen: Füllt sie einfach mit den Zutaten, die Euch am besten schmecken – oder mit dem, was Ihr gerade im Kühlschrank habt!
Der Koriander kann natürlich auch weggelassen werden, wenn man keinen mag. Gut passt stattdessen frische Minze.
 
 
Keyword Rohkost, Sommerrollen, Vietnamesisch

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